Вентиляция

Вентиляционная система — одна из важнейших в современном доме. Если она действует совместно с системами отопления и кондиционирования воздуха, то в течение всего года в помещениях поддерживается наиболее благоприятный и комфортный микроклимат. Летом для подавляющего большинства людей оптимальны температура 22—24°С, относительная влажность 30—60%, подвижность воздушной массы не более 0,2 м/с. Зимой эти показатели равны соответственно 20—22°С, 30—45% и 0,1—0,15 м/с.

Подготовка воздуха в доме, непосредственно выполняемая системой вентиляции, заключается в обеспечении требуемой температуры поступающего в дом свежего воздуха и в поддержании на приемлемом уровне концентрации вредных веществ. Чаще всего это запахи кухни, продукты сгорания масла, газа, керосина, угля, дым от сигарет. Кроме того, окружающие нас предметы (бытовая техника, мебель из ДСП, влажные ковровые покрытия, различные строительные и отделочные материалы и пр.) выделяют небезопасные для здоровья химические элементы. Да и каждый домочадец за час выделяет из легких в воздух около 16 кубических дециметров углекислого газа.

Типы систем вентиляции:

1. Естественная система вентиляции

Вентиляция

Возникает за счет разности температур наружного воздуха и помещении, изменения давления в зависимости от высоты здания и вследствие действия ветра. Воздух, удаляемый из комнат, возмещается за счет уличного, поступающего через щели в окнах, двери и т.п. При использовании подобной системы вентиляции – приток воздуха обеспечивается за счет открытия окон, дверей, а отток – через вентиляционные каналы, традиционно расположенные в санузлах и кухне.

Термодом – современная монолитная конструкция, в которой используются герметичные стеклопакеты, и ни о каких щелях и неконтролируемых потерях воздуха речь идти не может. Таким образом, естественная вентиляция, которая сильно зависит от внешних условий, может оказаться неэффективной.

Для увеличения амплитуды движения воздушных масс в домах, где используется естественная система вентиляции, устанавливают специальные приточные устройства (приточные клапаны, климатические клапаны, вентиляционные клапаны). Они отвечают за обеспечение притока воздуха в помещение. Данные устройства подразделяются на два типа: оконные и стеновые.

Оконные приточные устройства монтируются в верхней части окна и обеспечивают расход воздуха от 5 до 50 м3/ч при 10 Па.

Вентиляция

Стеновые приточные устройства монтируются в стене, на высоте приблизительно 2,2 метра, и обеспечиваю расход воздуха от 5 до 40 м3/ч при 10 Па. Помимо разницы в объеме входящего воздуха, приточные устройства различаются по звукоизоляционным характеристикам. Если для оконных устройств этот показатель лежит в диапазоне от 33 до 42 Дб, то стеновые приточные устройства обеспечивают от 33 до 52 Дб при максимальном открытии. При выборе того или иного устройства следует также принимать во внимание технические особенности монтажа.

Если для установки оконного приточного устройства, потребуется фрезеровать паз в створке, либо импосте самого окна, что занимает не более 30 минут, то для монтажа стенового приточного устройства потребуется чуть больше времени и специальное оборудование, способное проделать во внешней стене отверстие  диаметром не менее 100 мм.

Вентиляция

Во Франции и Швеции за последние 50 лет получили распространение системы вентиляции с механической вытяжкой посредством низконапорных вентиляторов из помещений кухонь и санузлов и естественным притоком в жилые комнаты посредством приточных клапанов.

Такое решение вполне приемлемо с точки зрения обеспечения качества микроклимата и оправдано в массовом жилищном строительстве, но не идеально с точки зрения оптимизации энергопотребления: даже в условиях Центральной Европы для исключения неприятного влияния струи холодного приточного воздуха непосредственно у клапана требуется установка отопительного прибора, рассчитанного на относительно высокую пиковую нагрузку.

2. Искусственная (механическая) система приточно-вытяжной вентиляции

Система механической приточно-вытяжной вентиляции, как правило, состоит из блоков обработки воздуха и автоматики, а также вспомогательного оборудования — устройств для забора наружного воздуха, его транспортировки и распределения по помещениям, а также удаления за пределы жилой зоны рециркуляционного (побывавшего в помещениях) воздуха.

Вентиляция

С целью минимизации энергопотребления принято использовать блоки обработки, оснащенные рекуператором (теплоутилизатором), благодаря которому тепло или холод воздуха, покидающего дом по каналам вытяжной вентиляции, передается свежему приточному.

Следует отметить, что блоки обработки воздуха с рекуператором тепла прекрасно подходят для использования в коттеджах. Модуль имеет относительно небольшие габариты, что важно при выборе места для его установки.

Для размещения вентиляционного оборудования в коттедже, как правило, не предусматривается специального помещения, и оборудование приходится располагать на чердаке, в подвале или в прихожей над подвесным потолком. Установка, подключение и наладка блока не сопряжены с какими-либо проблемами. Электрическая мощность установки не перегружает проводку загородного дома. В блоках используются малошумные вентиляторы.

Применение механической приточно-вытяжной вентиляции создает предпосылки для дальнейшего уменьшения затрат энергии на подогрев (или охлаждение) приточного воздуха за счет использования теплоты удаляемого воздуха посредством теплообменников. Они позволяют утилизировать от 75 до 95 % затрат энергии на подогрев (охлаждение) приточного воздуха (рециркуляция полностью исключается).

Использование этих устройств в условиях Центральной Европы позволяет снизить годовые расходы энергии на подогрев и охлаждение приточного воздуха с 20–30 кВт·ч/(м2/год) до 2–7 кВт·ч/(м2/год). При этом температура воздуха, подаваемого в помещения, очень близка к требуемой температуре воздуха в помещениях. Это создает предпосылки для минимизации пиковой отопительной нагрузки и оптимизации воздухораспределения внутри здания, а при высоком уровне теплозащиты и низкой воздухопроницаемости наружных ограждающих конструкций эффективным становится совмещение функций вентиляции и воздушного отопления.  И таким образом решение в пользу использования рекуперации воздуха является оптимальным для системы вентиляции в Термодоме.