Технология строительства

ФундаментФундамент – важнейшая часть здания. Это основа Вашего дома. Он должен быть выполнен правильно и качественно для того, чтобы в дальнейшем избежать  многих трудностей и проблем, которые могут возникнуть как на этапе строительства, так и во время эксплуатации здания.

Тип фундамента определяется в соответствии с рекомендациями геодезических изысканий в «пятне» застройки, а также учитывая специфику проекта и разработки конструктора.

Глубина заложения фундамента должна достигать глубины промерзания грунта в данном регионе, для Киевской области этот показатель равняется 100-120 см.

Перед заливкой бетона, необходимо засыпать всю площадь под фундаментом прослойкой из речного песка и щебня, согласно конструкторского решения. Это делается для отвода дождевых вод из-под фундамента.

Имеется также целый ряд операций, необходимых для правильного заложения фундамента, но мы не будем детально описывать их, поскольку они являются аналогичными традиционным технологиям строительства.

Единственным важным отличием является то, что стена из термоблоков (если сравнивать ее с кирпичной стеной в 2 кирпича) имеет не 50 см толщины, а 25 и вес не 980 кг, а 360 кг, соответственно фундамент может быть значительно тоньше.

Для стены Термодома вполне достаточно, чтобы фундамент был толщиной 30 см, а не 60 см, как это было бы в кирпичном доме.

Этого вполне достаточно, для того чтобы выдержать необходимую нагрузку, плюс немалая экономия на материалах и земляных работах. Перед возведением стен необходимо выровнять фундамент раствором и выполнить гидроизоляцию по всей площади.      

Стена

Стены

После того как все фундаментные работы закончены, можно приступать к возведению стен.

Важным моментом является тот факт, что в первый день по периметру фундамента устанавливается только один ряд термоблоков, т.е. 25 см высоты.

Затем следует тщательно промерять расстояния (длину стен, диагонали, углы) выставленного ряда.

С помощью уровня необходимо убедится, что все блоки выставлены ровно, как по вертикали, так и по горизонтали. Это нужно для того, что бы при дальнейшем строительстве стены не вело в сторону и не было никаких отклонений от проекта.

Во время монтажа первого ряда, формируется архитектура целого этажа, поэтому важно учесть в нужных местах откосы дверных и оконных проемов, места примыкания внутренних стен, установить канализационные и вентиляционные трубы внутри термоблоков (если это предусмотрено проектом), а так же - уложить арматуру.                  

Мы не рекомендуем использовать сварочное оборудование при монтаже арматуры, так как это недопустимо в монолитном строительстве.

Армировать стены следует на основе проектных расчетов, с учетом тех нагрузок, которые будут воздействовать на стену, поэтому дать однозначный ответ о том, какой будет шаг армирования, и диаметр арматуры может только конструктор, участвующий в разработке проекта, либо специалист ООО «Валькирия».

Мы Вас ознакомим только с принципом армирования стен. По периметру всего здания в первый ряд блоков, горизонтально, закладывается арматурный каркас. Он состоит из 4-х прутов арматуры связанных между собой (расстояние между прутьями составляет 10 см). Такой же каркас, только вертикально, должен закладываться в каждый угол здания, в местах оконных и дверных проемов и в последнем ряду блоков, перед укладкой панели перекрытия (иногда и в двух последних рядах).

После выполнения всех вышеописанных операций можно приступать к бетонированию.

Бетон следует заливать до уровня верхнего края перемычки термоблока. Пока бетон не застыл окончательно, нужно еще раз перепроверить правильно ли стоят блоки по горизонтали и вертикали и, если это необходимо, поправить их.

После того, как в первый ряд блоков был залит бетон, конструкцию нужно оставить до следующего дня, что бы бетон набрался достаточной прочности для дальнейшего строительства.

На второй день, можно выставить еще 4-6 рядов термоблоков (высота 1-1,5 м) и пролить бетоном. Часто в индивидуальном строительстве (если участвуют двое-трое рабочих) при изготовлении бетона непосредственно на стройплощадке, рабочие не успевают приготовить необходимое количество бетона и заливают 2-3 ряда блоков (50-75 см.) в день, что не является нарушением технологии строительства. Просто скорость возведения стен при этом несколько снизится.                         

Ряд за рядом укладываются и бетонируются блоки до того момента, когда нужно будет монтировать плиты перекрытия. Перед тем как накрывать этаж панелью перекрытия стена должна выстояться 7-10 дней. Это необходимо для того, чтобы бетон набрал необходимую прочность.

Формирование угла

Формирование угла

Угол формируется путем составления термоблоков. Специальной формы блока для формирования угла не требуется, вполне можно обойтись стандартными рядовым и торцевым термоблоками.

Для того, чтобы бетон распределялся по всему периметру стен, мешающие части стенки термоблока вырезаются (рис. 1). Таким образом, бетон заполняет все внутреннее пространство и образует монолит.

Угол необходимо армировать (рис. 1). Для этого в угловую ячейку закладывается арматурный каркас из 4-х прутов, связанных между собой вязальной проволокой (расстояние между прутьями составляет 10 см.

Кроме того, в две прилегающие к углу ячейки необходимо также заложить вертикально по пруту арматуры, как это показано на рисунке.

Как уже говорилось, диаметр арматуры и шаг армирования должен рассчитывать конструктор при создании проекта.

Если необходимо сделать угол определенного градуса, термоблок отрезается обычной ножовкой под необходимым углом.

Оконные и дверные проемы

Оконные и дверные проемы

Зная изначально, где будут располагаться оконные и дверные проемы дома, необходимо провести дополнительное армирование. Для этого, в крайние к проему ячейки термоблоков, следует заложить по одному арматурному каркасу. Также необходимо проармировать верхнюю часть проема.

Вся арматура и арматурные каркасы вяжутся друг с другом вязальной проволокой. (рис. 2). В некоторых случаях целесообразнее использовать разборные блоки над оконными проемами.

Учитывая малый поперечный разрез пластиковых перемычек, балка, которую мы получаем, будет более бетоноемкой, а следовательно, более прочной.

Армирование требуется для равномерного распределения нагрузок на стену дома. Нагрузки же в каждом отдельном случае разные, поэтому диаметр арматуры должен назначить конструктор или специалист ООО «Валькирия». 

Панели перекрытия

Панели перекрытия

Для устройства межэтажных перекрытий могут использоваться деревянные перекрытия, монолитные или же ж/б плиты, но в процессе строительства и подготовки стены под определенный тип перекрытия, существуют некоторые особенности.

Деревянные балки укладываются следующим образом:

Прежде чем заливать бетон в последний перед перекрытием ряд блоков, необходимо заложить арматурный каркас по всему периметру дома;

Бетон заливается до верхнего уровня перемычек последнего ряда блоков;

После заливки бетона стена должна постоять 7-10 дней, за это время бетон набирает необходимую прочность;

Затем необходимо вырезать в верхней части стенки блока, с внутренней стороны стены, небольшой проем (размер зависит от сечения балки), для того, чтобы в последствии деревянные балки ложились на бетон. Если используются рядовые блоки, то отверстия следует вырезать в местах ячеек блока (не над перемычками), чтобы балки ложились непосредственно на бетон;

После того, как деревянные балки были смонтированы на свои места, необходимо уложить следующий ряд термоблоков. Для этого вырезаются проемы нужных размеров в нижней части стенки термоблока, с внутренней стороны стены;

Перед заливкой бетона необходимо сделать гидроизоляцию той части балки, которая будет находиться в бетоне;

Снова заливаем бетон в последний ряд блоков. Очень часто, целесообразнее использовать в последнем ряду разборные блоки.

Монолитный пояс, который мы получаем, будет в таком случае более прочный. Это крайне необходимо, если этажность строения составляет выше 2-х этажей.

Далее строительство продолжается по обычной технологии.

При ж/б перекрытии требуется дополнительное армирование из-за больших нагрузок на стены.

Стена

Схема работ при этом выглядит следующим образом:

По всему периметру дома закладывается арматурный каркас в последний ряд блоков (как это показано на рисунке 4)

Часть внутренней перегородки срезается до перемычки и подставляется съемная опалубка таким образом, чтобы монолитный пояс под перекрытие был шире на толщину стенки блока

После заливки бетона стена должна постоять 7-10 дней, прежде чем на нее монтируется панель перекрытия

После того как была смонтирована панель перекрытия, нужно отрезать от блока одну стенку и поставить ее с внешней стороны стены. Стандартная панель перекрытия имеет высоту 22 см, а стенка блока 25 см, оставшиеся 3 см обычно используются под стяжку.

При использовании ж/б перекрытий целесообразнее использовать в последнем ряду разборные блоки. Реже в двух последних рядах. Монолитный пояс, который мы получаем, будет в таком случае более прочный. Это крайне необходимо, если этажность строения составляет выше 2-х этажей. Последующее строительство происходит по обычной технологии.

Нестандартные архитектурные решения: «круглые» или «радиусные» стены

Для получения округленной формы стен используются блоки стандартной формы и размеров. С внутренней стороны блоков необходимо проделать вертикальные вырезы, шириной 1-5 см (в зависимости  от необходимого радиуса) напротив каждой ячейки. Затем блок сгибается, и для того чтобы зафиксировать необходимую форму, внутренняя стенка блока скрепляется обычным скотчем или клеящей лентой. После того как из таких блоков была выстроена стена и залита бетоном, скотч можно удалить (когда уже бетон застынет).

Канализационные и вентиляционные трубы

Что касается вентиляции и канализации, то этот вопрос был учтен и решен при создании термоблока, трубы легко закладываются внутрь и выводятся наружу там, где это необходимо. При закладке вентиляционных и канализационных коммуникаций, мы рекомендуем использовать ПВХ трубы, поскольку они надежнее и дешевле своих чугунных аналогов. Трубы следует монтировать внутри стены из термоблоков перед заливкой бетона. В итоге, мы получаем забетонированные трубы, защищенные с двух сторон по 5 см пенополистиролом. При использовании такой технологии обеспечивается максимальная защита от возможной порчи труб.